干しエリンギ 干してから冷凍保存 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
うまみが凝縮。
みんながつくった数 2

材料((1パック)人分)

エリンギ
1パック

作り方

  1. 1
    エリンギは使いやすい適当な大きさに切る。なるべく手で裂けるところは手で。今回は横半分に切り、だいたい縦に4分割。
  2. 2
    ザルやネットに、なるべく重ならないように広げて干す。朝10時~昼3時ころが最適らしい。そのあとはポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍保存で。ひと月くらいで使うと良いらしい。

おいしくなるコツ

家庭では完全にカラカラにならず半干し状態なので冷凍で。きのこは冷凍でもうま味が増すのでダブルで良い方法だと思います。

きっかけ

肉味噌や炒めものに使うのに、干し野菜だと水分が出なくて良いので。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単夕食低カロリーおかず100円以下の節約料理エリンギ
料理名
干し野菜 エリンギ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 05:42
旨味たっぷりで美味しかったです(≧∀≦)
☆しーちゃんママ☆
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2017/10/25 09:51
食感が変わって美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポありがとうございます‼フツーに冷凍してもいいんですが、冷凍庫がいつもいっぱいで…干すとカサ減らしになります(笑)

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