ヘルシーな一品、さつま芋とひじきのサラダ レシピ・作り方

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たまりゆき
みんなが大好きさつま芋を鉄分たっぷりのひじきと合わせました。子供からお年寄りまでさっぱりと食べやすいサラダです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ひじき(乾燥でも可、水に戻し後)
100g
さつま芋(中)
1本
☆砂糖
大さじ1
☆水
400cc
○マヨネーズ
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
○塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を5~7mmくらいの輪切りにします。鍋に☆とさつま芋をいれ、強火にかけます。爪楊枝がささるくらいの固さまで茹でます。茹であがったらボウルに入れます。汁はお菓子にも使えます。
  2. 2
    ボウルとザルをセットしてひじきを入れます。熱湯をひたひたまで入れて流します。もう一回します。軽く水で洗い、水を切ります。乾燥ひじきを使う場合は戻した後でこの作業をしてください。
  3. 3
    1をフォークで粗目に潰します。皮が気になる人は皮を取って下さい。
  4. 4
    3に2を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    4に○を全部入れて、混ぜ合わせます。味見をして、足りなければ塩こしょうで調整してください。
  6. 6
    器に入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、ひじきの水はしっかり切って下さい。サラダにお酢を加えることでさっぱりした味になります。味がもの足りないときは、塩、こしょうでお好みの味に調整してください。

きっかけ

煮物にしようと準備していましたが、別の物を作りたくて考えました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもひじきマヨネーズを使ったサラダ
料理名
さつま芋とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/21 20:41
食物繊維タップリの女性に嬉しいサラダですね~(^○^) これからサツマイモの季節、また作ります(^_^)
テンテントッキーズ
レポート有難うございます。さつま芋が手に入りやすい季節になりますね(^^♪よかったらまた作って下さいね。

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