ヘルシーな一品、さつま芋とひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじき(乾燥でも可、水に戻し後) 100g
- さつま芋(中) 1本
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 400cc
- ○マヨネーズ 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- ○塩こしょう 適量
作り方
- 1 さつま芋を5~7mmくらいの輪切りにします。鍋に☆とさつま芋をいれ、強火にかけます。爪楊枝がささるくらいの固さまで茹でます。茹であがったらボウルに入れます。汁はお菓子にも使えます。
- 2 ボウルとザルをセットしてひじきを入れます。熱湯をひたひたまで入れて流します。もう一回します。軽く水で洗い、水を切ります。乾燥ひじきを使う場合は戻した後でこの作業をしてください。
- 3 1をフォークで粗目に潰します。皮が気になる人は皮を取って下さい。
- 4 3に2を入れて軽く混ぜます。
- 5 4に○を全部入れて、混ぜ合わせます。味見をして、足りなければ塩こしょうで調整してください。
- 6 器に入れて、出来上がりです。
きっかけ
煮物にしようと準備していましたが、別の物を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、ひじきの水はしっかり切って下さい。サラダにお酢を加えることでさっぱりした味になります。味がもの足りないときは、塩、こしょうでお好みの味に調整してください。
- レシピID:1310007130
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもひじきマヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- さつま芋とひじきのサラダ
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テンテントッキーズ2017/09/21 20:41食物繊維タップリの女性に嬉しいサラダですね~(^○^)
これからサツマイモの季節、また作ります(^_^)