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自家製 干ししいたけ 半干しで冷凍保存 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ホイル焼きや煮物にそのまま。
みんながつくった数 5

材料((今回4個)人分)

しいたけ
4個
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作り方

  1. 1
    しいたけの軸は、包丁を使わなくても根元をグリッとねじると写真のようにきれいに取れる。
  2. 2
    ザルやネット等で、干す。朝10時~昼3時くらいが良いらしい。晴れていなくても日差しがないばしょでも、風があれば大丈夫。
  3. 3
    家庭では完全にカラカラにならず半干し状態なので、ポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍すると長持ちする。ひと月くらいで使うと良いらしい。

おいしくなるコツ

干すもことも冷凍することも、栄養もうま味もアップするのでおすすめです。

きっかけ

スライスで干すことも多いけど、丸ごとで保存して、ホイル焼きに使いたかったので。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸100円以下の節約料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技しいたけ
料理名
干ししいたけ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/12 20:56
便利です。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/10/23 11:57
一日だけ干してみました。 この位だと、解凍後、このまま調理できそうです。 レシピありがとうございました((^^♪
夏はぜ
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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