アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍カレイの煮つけ 調味料の割合が簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
解凍せず簡単に。
みんながつくった数 33

材料(4人分)

冷凍かれい
4切
●砂糖・醤油・酒・みりん
各50cc
●水
1カップ
好みで生姜
ひとかけ
好みで長ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖・醤油・酒・みりんと水を沸騰させる。しょうがをいれるなら薄切りにしてここで一緒に煮立てる。ネギは好みで筒切りや斜め薄切りにする。
  2. 2
    冷凍カレイをそのまま入れ(ネギも)、再び沸騰させたらフタをして弱火で5分くらい煮る。火を止めたらしばらく放置して味を含ませてできあがり。

おいしくなるコツ

金目鯛や赤魚でも。生姜は、実は臭みを取るわけではないらしいので(笑) 雰囲気で添えたいとか、味が好きなら入れてください。煮汁は捨てないで翌日、炊き込みごはんの調味料にしたり、丼のつゆにしたりおいしく使ってくださいね。

きっかけ

解凍が面倒なのでいつもそのまま。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け500円前後の節約料理簡単夕食生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
料理名
冷凍カレイの煮つけ 煮魚

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 14 件)

2024/04/06 18:45
冷凍室にカレイが あったので、夕食に そのまま煮ました♪ 簡単に出来てとっても 美味しかったです(@_@)
夢シニア
早速のお返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。
2024/01/22 20:23
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです!
まめの助
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする