冷凍カレイの煮つけ 調味料の割合が簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍かれい
- 4切
- ●砂糖・醤油・酒・みりん
- 各50cc
- ●水
- 1カップ
- 好みで生姜
- ひとかけ
- 好みで長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に砂糖・醤油・酒・みりんと水を沸騰させる。しょうがをいれるなら薄切りにしてここで一緒に煮立てる。ネギは好みで筒切りや斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 冷凍カレイをそのまま入れ(ネギも)、再び沸騰させたらフタをして弱火で5分くらい煮る。火を止めたらしばらく放置して味を含ませてできあがり。
おいしくなるコツ
金目鯛や赤魚でも。生姜は、実は臭みを取るわけではないらしいので(笑) 雰囲気で添えたいとか、味が好きなら入れてください。煮汁は捨てないで翌日、炊き込みごはんの調味料にしたり、丼のつゆにしたりおいしく使ってくださいね。
きっかけ
解凍が面倒なのでいつもそのまま。