材料(約4人分)
- じゃがいも 3~4個
- 300gくらい
- 青ネギ
- 2~3本
- 牛乳・粒マスタード・マヨネーズ
- 各大1
- べんりで酢(すし酢)
- 大2
- プレーンヨーグルト
- 大3
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って芽を取り、レンジで300gだと600w約6分加熱、庫内で5分ほど蒸らす。皮がラップ代わりなのでそのまま。
-
- 2
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- 蒸らし後、つぶす。ウチは皮に切れ目を一周入れてから加熱し、つぶして皮ごとサラダにする。大まかにつぶれたら、牛乳を大1とすし酢大2を入れて混ぜ、あら熱を取る。
-
- 3
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- 青ネギは小口切りにする。じゃがいもと、粒マスタード、マヨネーズ、ヨーグルト、ネギを入れて混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
青ネギだけでもおいしいな~と発見しました。
きっかけ
きゅうりも玉ねぎもなく、青ネギとじゃがいもがあったので。
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