ごろごろポテトとひき肉のオープンオムレツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1.5㎝角くらいにザクザク切り、玉ねぎは1㎝くらいの粗みじんにする。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで5分くらい加熱し、ある程度やわらかくする。
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- 2
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- その間にピーマンを1㎝角くらいに切り、ひき肉と炒めておく。卵をボールに溶いておく。ひき肉・ピーマン・じゃがいも・玉ねぎを炒め合わせて昆布茶・こしょうを振る。
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- 3
- それらを溶いた卵のほうに一旦混ぜ、バターをひいたフライパンで焼く。面倒ならフライパンの炒め食材にバターを溶かして卵をそこに流しても(笑)
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- 4
- 中火である程度固まったらザザッと底から混ぜ合わせて中~弱火で全体を丸くかためていく。焼き色を付け、裏返すのは、4つ切りにして個別にするとやりやすい。ケチャップやソースはお好みで。
おいしくなるコツ
ウチはじゃがいもは皮ごとで調理です。ゴミが出ないしおいしいし、栄養もあるので。
きっかけ
オムレツが食べたくなったので。