シンプルなポテトサラダ ヨーグルトで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 3~4個 300gくらい
- きゅうり 1本
- ●牛乳・粒マスタード・マヨネーズ 各大1
- ●べんりで酢(すし酢) 大2
- ●プレーンヨーグルト 大3
作り方
- 1 じゃがいもは洗って芽を取り、レンジ加熱する。300gだと600w約6分。浜内千波先生によると、皮がラップ代わりになるのでそのまま。加熱後、5分くらい庫内で蒸らす。
- 2 蒸らし後、つぶす。ウチは皮に切れ目を一周入れてから加熱し、つぶしながら皮をはがして食べる(笑)大まかにつぶれたら、牛乳を大1とすし酢大2を入れて混ぜ、あら熱を取る。
- 3 ある程度冷めたら、粒マスタードとマヨネーズ各大1、ヨーグルト大3、薄切りきゅうりを混ぜ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
じゃがいもが500g100円の時には必ず買ってポテト料理にするので。
おいしくなるコツ
浜内千波先生がテレビで「きゅうりは塩もみせずフツーのサラダのようにそのまま」とおっしゃってたので、以来そのままにしています。でも調味料の種類や分量は控えておらず・・たしかその時はリンゴジュースを入れたレシピだったと思います。
- レシピID:1310006977
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
LisaLisa2020/12/07 18:26マスタード風味が美味しかったです!
-
Kimuキッチン(^O^)2020/08/27 17:45ヨーグルトとお酢入れるのはじめてでしたが(^O^)さっぱりでとっても美味しくなりますねぇ。レシピありがとうございました。ご馳走さまでした。
-
M6662016/10/16 19:38夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
-
マリリ82016/09/26 10:56とっても美味しく頂きました(^^)