ちりめんじゃこ・しらすの保存 冷凍で長持ち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
大量にもらった時は特にオススメ。
みんながつくった数 17

材料(今回50g人分)

ちりめんじゃこ や しらす
50g

作り方

  1. 1
    ウチもよくやるけど買った袋のまま冷凍して(笑)使うたびに少量ずつ出してもいいし、マメにできるなら、炊き込みごはんや酢の物・煮ものに使う用に10~20gずつラップに小分けにする。
  2. 2
    ラップはできるだけ空気が入らないようピチッと包み、さらにポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。長くてもひと月以内には使いきると良い。ウチはもっと長く置いとくけど(笑)
  3. 3
    1回分ずつサッと使え、長持ちして便利。

おいしくなるコツ

毎日じゃこを食べるご家庭なら心配ないですが、時々なら1週間くらいで傷むジャコは冷凍がいいです。ホントは冷凍するヒマがないくらい、毎日食べたほうが健康に良さそうですけどね(笑)

きっかけ

以前は使い忘れたじゃこがよく黄色くなって傷んでたので。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこしらす料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理300円前後の節約料理
関連キーワード
消費 エコ 節約 簡単 炊き込みごはん 酢の物 ピーマンじゃこ炒め しらすごはん 運動会 おつまみ 弁当 子供が喜ぶ もったいない 小魚 小鉢
料理名
ちりめんじゃこ・しらす 保存

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 14 件)

2022/08/07 17:28
便利です。
ひとけた
お返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/11/12 21:10
美味しくいただきました レシピありがとうございます♡
YOKO yy
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする