ちりめんじゃこ・しらすの保存 冷凍で長持ち レシピ・作り方
材料(今回50g人分)
- ちりめんじゃこ や しらす 50g
作り方
- 1 ウチもよくやるけど買った袋のまま冷凍して(笑)使うたびに少量ずつ出してもいいし、マメにできるなら、炊き込みごはんや酢の物・煮ものに使う用に10~20gずつラップに小分けにする。
- 2 ラップはできるだけ空気が入らないようピチッと包み、さらにポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。長くてもひと月以内には使いきると良い。ウチはもっと長く置いとくけど(笑)
- 3 1回分ずつサッと使え、長持ちして便利。
きっかけ
以前は使い忘れたじゃこがよく黄色くなって傷んでたので。
おいしくなるコツ
毎日じゃこを食べるご家庭なら心配ないですが、時々なら1週間くらいで傷むジャコは冷凍がいいです。ホントは冷凍するヒマがないくらい、毎日食べたほうが健康に良さそうですけどね(笑)
- レシピID:1310006953
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- ちりめんじゃこ・しらす 保存
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