1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
夏に食べたい酢とピリ辛味。べんりで酢(すし酢や“そのまんま酢のもの”等)がなければお酢と砂糖大1/2弱程度を足して。
みんながつくった数 50

材料(2人分)

なす
2本
●ごま油・醤油・べんりで酢
各大1
●鷹の爪(or豆板醤小1/2)
1本
●(おろしにんにく ほんの少し)
小指爪半分ほど

作り方

  1. 1
    なすは縦に4分割・縦横4つ等好きな大きさに切る。写真のように飾り切りすると味がしみやすい。
  2. 2
    深め大きめの耐熱容器になすを入れてごま油をまんべんなくまわしかけ、ラップしてレンジで2~3分加熱する。食べやすいやわらかさになるまで。
  3. 3
    なすを端に寄せ、調味料を入れて混ぜ、熱いうちに漬け込んで放置。冷ましてできあがり。(写真は松山長なすなので、ほとんど4本分で倍量)
  4. 4
    大葉やかつおぶし、ごま等をかけて。

おいしくなるコツ

冷たくしてもおいしいです。めちゃ辛が好きな場合は鷹の爪の種を取って刻んで、辛すぎるのがダメなら1本そのまま漬けてください。にんにくはほんのちょっと入れるとおいしいですが、チューブから出すぎた経験があるので(笑)かなり慎重にしてください。

きっかけ

自作めんつゆでレンジなすの煮びたしも多いけど、たまにお酢やピリ辛で食べたくなる! 揚げて漬けるのは面倒なのでレンジで簡単に。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 時短 節約 夏野菜 ピーマン ネギ 100円以下 かつおぶし 大葉 青しそ ごま 飾り切り 松山 長なす にんにくチューブ
料理名
なすの中華風 なすの南蛮漬け なすのピリ辛酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 44 件)

2023/10/11 19:43
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
お返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。
2023/09/15 19:16
簡単に美味しく出来ました。レンジで作れるのは嬉しいです。
うめくん
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする