1:1:1で酢豚風 からあげ/肉だんごの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
冷凍の唐揚げや肉団子と野菜を、簡単あわせ調味料で酢豚風に。レンジ加熱で簡単。フライパン調理でも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍唐揚げ(肉団子)
8個~
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(カラーも)
4個
●醤油・みりん・黒酢(酢)
各大2
●片栗粉
大1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくしぎり、ピーマンも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    唐揚げ(肉団子)と玉ねぎを一緒に大きめ深めの耐熱容器に入れ、ラップして市販品の指定時間くらいレンジで加熱する。ピーマンを加え、さらに2分くらい加熱する。
  3. 3
    野菜が食べやすいやわらかさになったら、片栗粉と一緒に合わせておいた調味料をかけ、全体にからませてできあがり。
  4. 4
    (ラップより、レンジ専用フタのほうがラクで何度も使えてエコ。写真はレンジで切干大根の煮物→レシピID:1310006676)

おいしくなるコツ

ウチの今のレンジは庫内も庫口も広いので、大鉢に触らずラップ開閉だけでこのような途中で加える調理がやりやすいです。が、そんなに大きくないレンジならかえって面倒なので、加熱のみレンジ→あとはフライパン、のほうがラクだと思います。

きっかけ

酢豚より酢鶏のほうがどちらかというと好きだし、酢豚の揚げた肉は市販品であまり見ず、唐揚げならよくあるのでそれを利用して手軽に。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子パプリカ玉ねぎその他の電子レンジで作る料理酢豚
関連キーワード
簡単 節約 時短 夏休み 子供が喜ぶ レンジ 酢鶏 洗い物が少ない パプリカ カラーピーマン 鶏肉 ひき肉 豚肉 夏バテ 5分 夏野菜 野菜たっぷり
料理名
酢豚風 鶏唐揚げの甘酢あん 肉団子の甘酢あん 酢鶏

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/05 19:07
レンジでできるといいですね^ ^ 美味しかったです♫
たんさん娘
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。
2020/02/18 12:35
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする