我が家の味噌ラーメンスープで!極旨☆冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
我が家定番の味噌ラーメンスープで、冷やしラーメン。
牛脂でコクUP♡
お店みたいな味で大満足です♪
麺の種類や具材はお好みのもので◎

材料(2人分)

生中華麺
2玉
《味噌ラーメンスープ》
牛脂
20g
800cc
顆粒中華だし
大さじ1~
にんにく、生姜チューブ
各2センチ
味噌
大さじ4~
甜麺醤、豆板醤
各小さじ1/2~
ごま油
大さじ2
《具材》
きゅうり、人参
各1/4本(5㎝長さの千切り)
ロースハム
2枚(細切り)
万能葱
適量(小口切り)
白ごま
適量
マヨネーズ
適量
プチトマト
2個(半分に切る)
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鍋に《味噌ラーメンスープ》の材料を入れて火にかける。味噌が溶けて全体が馴染んだら火をけす。粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす
  2. 2
    麺は表示時間通りに茹でる。ザルにとり冷水でよく冷やして水気を切り、器に盛る
  3. 3
    2に1のスープ、具材をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

※スープの材料にある甜麺醤、豆板醤は辛いので、お子様が召し上がる場合は調整して下さい。辛いのが好きな方はさらに、ラー油をプラスしても◎ ※スープは、冷やすと薄く感じるので、ちょっと濃いめに作ると食べる時にイイ感じです。

きっかけ

我が家定番の味噌ラーメンスープで、冷やしラーメンを作りました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれきゅうりにんじん冷麺味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする