水飴要らず!少ない油でカリカリほくほく大学芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆ひめっこ☆☆
少ない油でカリカリほくほくの大学芋が作れます♪水飴も使いません!

材料(1〜2人分)

さつまいも
大1本
キャノーラ油
鍋に1cm程度
黒ごま
5g
砂糖
70g
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    さつま芋を1cm角の棒状に切り、水(分量外)に浸けて10分程度アク抜きをします。
  2. 2
    さつま芋をザルにあげたらキッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3
    鍋に油を入れさつま芋を火が通るまで揚げ焼きにします。目安はキツネ色で菜箸がスッと通るくらいです。
  4. 4
    フライパンに砂糖と水を入れ火にかけてフツフツと泡が出だしたらさつま芋を入れて絡めます。
  5. 5
    全体にごまをまぶします。

おいしくなるコツ

砂糖は煮詰め過ぎると固くなるので注意して下さい!

きっかけ

少ない油で大学芋を作ってみたら美味しく出来ました!

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

☆☆ひめっこ☆☆ お菓子作り大好き!お料理も大好き! 簡単美味しいヘルシーなお菓子を日々研究しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする