水飴要らず!少ない油でカリカリほくほく大学芋☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも
- 大1本
- キャノーラ油
- 鍋に1cm程度
- 黒ごま
- 5g
- 砂糖
- 70g
- 水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- さつま芋を1cm角の棒状に切り、水(分量外)に浸けて10分程度アク抜きをします。
-
- 2
- さつま芋をザルにあげたらキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に油を入れさつま芋を火が通るまで揚げ焼きにします。目安はキツネ色で菜箸がスッと通るくらいです。
-
- 4
- フライパンに砂糖と水を入れ火にかけてフツフツと泡が出だしたらさつま芋を入れて絡めます。
-
- 5
- 全体にごまをまぶします。
おいしくなるコツ
砂糖は煮詰め過ぎると固くなるので注意して下さい!
きっかけ
少ない油で大学芋を作ってみたら美味しく出来ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません