天使のクリーム✨kiriでふわふわクレームダンジュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2
- *
- 生クリーム 100cc
- *
- kiri 1個(18g)(常温)
- 砂糖 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- *
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ツヤが出てピンと角が立つメレンゲを作る→冷蔵庫へ
- 2 別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで8分立てに泡立てる→冷蔵庫へ
- 3 また別のボウルにkiriを入れ、木べらでクリーム状に練り、砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
- 4 ③に①を2回に分けて混ぜ合わせ、②も加えて下からすくいあげるようにして混ぜ合わせる。レモン汁を加えてサッと合わせる
- 5 ココットなどの器にキッチンペーパーを敷き込み、④を4つに分けて流し込む。上部を輪ゴムで止め、冷蔵庫で3hほど冷やす
きっかけ
ヨーグルトを使ったりお豆腐でアレンジしたりいろいろな作り方があるクレームダンジュ♡ この配合と作り方は私のお気に入りです♪
おいしくなるコツ
大きめの器に丸ごと冷やしてスプーンで贅沢にすくって食べるのも◎ ふわふわ軽い天使のクリームのような優しい味わいです♡
- レシピID:1310006698
- 公開日:2016/06/27
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簡単♪
ふわふわ軽い天使のクリームのような優しい味わいです( ´ ▽ ` )ノ✨
※4人分=ココット4個分