ベイクドチーズケーキ(0.5斤パン型使用) レシピ・作り方
材料(?人分)
- パート・シュクレ(1310005172)
- 120g程度
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 75g
- 無塩バター
- 25g
- バニラエキストラクト
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個分
- レモンゼスト
- 1/2個分
- レモン果汁
- 25g程度
- 牛乳
- 40g
- コーンスターチ
- 15g
作り方
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- 1
- 好みのレシピでパート・シュクレ(タルト生地)を作り、使用する型の底面の形やサイズに合わせて焼いておく。
今回の型は33×5.5cmの細長い型。
-
- 2
- 室温に戻しておいたクリームチーズ、バター、グラニュー糖を泡立て器でムラ無く混ぜる。
(泡立てない。混ぜるだけ。)
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- 3
- 卵黄、レモン果汁、レモンゼスト(レモンの皮の黄色い部分のみをすりおろしたもの)、バニラエキストラクトを混ぜ合わせる。
レモン果汁の量は目安です。味見しながら好みで加減して下さい。
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- 4
- 少し温めた牛乳を加えて混ぜる。
バニラエキストラクトではなくバニラビーンズを使う場合はこの牛乳を温める際に一緒に裂いた莢(3cmくらい)と中身の粒を入れ香りを移しておく。
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- 5
- コーンスターチを篩い入れ、ムラ無く混ぜる。
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- 6
- 型に敷き紙を敷き、1で焼いておいた底生地を敷き、その上に5の生地を流し込む。
170度で約1時間、表面に焼き色が付くまで焼く。
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- 7
- 焼きあがったら型から出し、あら熱をとる。
紙を剥がすのは冷めてから。
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- 8
- 余った卵白は冷凍保存可能ですし、メレンゲクッキー、ダックワーズ、マカロン、ラングドシャ、フィナンシェ等いろいろ使えます。
おいしくなるコツ
カルピス特選など、ミルクの香りがするバターを使うのがおすすめです。
きっかけ
賞味期間ギリギリなクリームチーズがあったけど生クリームが無い!ということで、牛乳+バターで代用。手順や配合をいろいろ調整してみた。
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