簡単✌︎混ぜて焼くだけ♡ヨーグルトポムポム♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 林檎
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 200g
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 林檎は芯を取り、皮ごと薄切りにする。変色防止にレモン汁をまぶしておく
-
- 2
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、よくすり混ぜる
-
- 3
- 卵、ヨーグルトも順に加え、都度混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる
-
- 4
- シートを敷いた型に生地を流し入れトントンと型を落とし空気を抜く。薄切り林檎を生地の上に適当に並べる
-
- 5
- 170度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOK!
おいしくなるコツ
※焼きたても美味しいですが、少し寝かせて食べると味が馴染んでさらに美味しいです♡
※お好みで、ホイップクリームとシナモンをかけて頂きます(分量外)
きっかけ
ヘルシーな林檎ケーキが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サラダ油使用でヘルシー!
フレッシュな林檎はシャクシャク食感♪
ヨーグルト入りのもっちもち生地です♡
※4人分=18㎝パウンド型1台分