【定番】いつものまぐろの漬け丼♡゙ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 150〜200g
- ご飯
- 2杯分
- 【漬けだれ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ◯刻み海苔
- 適量
- ◯刻みみつば
- 適量
- ◯いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に酒とみりんを入れて弱火にかけ、沸騰させて煮切る。
粗熱が取れたら、醤油も加えて【漬けだれ】の完成♩
-
- 2
- 好みの大きさに削ぎ切りにしたまぐろを①に漬けて、冷蔵庫で15分〜おく
-
- 3
- 器にご飯を盛り、②を乗せ、お好みで◯を散らして出来上がり♩
おいしくなるコツ
早い・簡単・美味しい!
我が家の定番*まぐろの漬け丼
これをベースに、ご飯を酢飯にかえたり、薬味は大葉や葱にしたり、納豆やアボガドを加えてみたりいろいろアレンジを楽しめます♩
きっかけ
よく作る丼です♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の定番*まぐろの漬け丼