材料(?人分)
- パートシュクレ
- 150g
- 和栗ペースト
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 5g
- クレーム・ダマンド
- 100g
- ラム酒漬けレーズン
- 適宜
作り方
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- 1
- 前日までにラム酒漬けレーズン(ID:1310005254)とクレーム・ダマンドを作っておく。
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- 2
- 1~2時間前までにパート・シュクレ(ID:1310005172)と和栗のペースト(ID:1310006054)を作っておく。
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- 3
- 型(今回は12Pミニマフィン型)にパート・シュクレを敷き込み、クリーム・ダマンドを中に絞り出し、
1ヶあたり2~3粒のラム酒漬けレーズンをその中に埋め込む。
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- 4
- 170℃で予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで(15~18分程)焼く。
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- 5
- 生クリームにグラニュー糖を加えて、冷やしながら8分立てに泡立てる。
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- 6
- 丸口金を付けた絞り出し袋に生クリームを詰め、焼きあがったタルトレットの中央に絞る。
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- 7
- 余った生クリームを和栗のペーストに混ぜ、モンブラン口金を付けた絞り出し袋に詰めて生クリームの上に絞る。
あれば金箔や粉糖で飾ってもいい。
きっかけ
できたての和栗のペーストを使いたかった。
栗のペーストを作ったらぜひ。