シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ レシピ・作り方

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Mariまり
手作りならではの美味しさ♡
お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製あんこ
甘さを調整出来るのがイイですね♩
※4人分=出来上がり550gほど♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖
150g〜
小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1
    小豆はサッと洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)
  2. 2
    鍋に小豆をつけ汁ごと入れ、小豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける
  3. 3
    沸騰したら豆が踊らない程度の火加減にし、丁寧にアクを取る
  4. 4
    小豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る
  5. 5
    砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
  6. 6
    冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる
  7. 7
    ※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
  8. 8
    〜保存〜
    完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
    冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
  9. 9
    シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製なめらか白あん
    レシピID:1310006355

きっかけ

手作りのあんこは本当に美味しいので、たまに作って食べます☆ 小分けにして冷凍保存も出来て便利◎ 工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです! ※渋切り(煮汁を捨てる事)はしていません

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 22:42
自家製で優しい味( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
作って下さり有難うございます。 自家製だと甘さを調整出来てイイですよね(*^^*)

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