シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 150g〜
- 塩
- 小さじ1/4ほど
作り方
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- 1
- 小豆はサッと洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)
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- 2
- 鍋に小豆をつけ汁ごと入れ、小豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける
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- 3
- 沸騰したら豆が踊らない程度の火加減にし、丁寧にアクを取る
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- 4
- 小豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る
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- 5
- 砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
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- 6
- 冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる
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- 7
- ※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
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- 8
- 〜保存〜
完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
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- 9
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- シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製なめらか白あん
レシピID:1310006355
きっかけ
手作りのあんこは本当に美味しいので、たまに作って食べます☆
小分けにして冷凍保存も出来て便利◎
工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです!
※渋切り(煮汁を捨てる事)はしていません
お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製あんこ
甘さを調整出来るのがイイですね♩
※4人分=出来上がり550gほど♩