シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ レシピ・作り方

シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
手作りならではの美味しさ♡
お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製あんこ
甘さを調整出来るのがイイですね♩
※4人分=出来上がり550gほど♩

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 150g〜
  • 小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1 小豆はサッと洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)
  2. 2 鍋に小豆をつけ汁ごと入れ、小豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける
  3. 3 沸騰したら豆が踊らない程度の火加減にし、丁寧にアクを取る
  4. 4 小豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る
  5. 5 砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
  6. 6 冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる
  7. 7 ※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
  8. 8 〜保存〜
    完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
    冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
  9. 9 シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製なめらか白あん
    レシピID:1310006355

きっかけ

手作りのあんこは本当に美味しいので、たまに作って食べます☆ 小分けにして冷凍保存も出来て便利◎ 工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです! ※渋切り(煮汁を捨てる事)はしていません

  • レシピID:1310006289
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/02/13 22:42
    シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ
    自家製で優しい味( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る