シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 150g〜
- 塩 小さじ1/4ほど
作り方
- 1 小豆はサッと洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)
- 2 鍋に小豆をつけ汁ごと入れ、小豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける
- 3 沸騰したら豆が踊らない程度の火加減にし、丁寧にアクを取る
- 4 小豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る
- 5 砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
- 6 冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる
- 7 ※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
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8
〜保存〜
完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます -
9
シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製なめらか白あん
レシピID:1310006355
きっかけ
手作りのあんこは本当に美味しいので、たまに作って食べます☆ 小分けにして冷凍保存も出来て便利◎ 工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです! ※渋切り(煮汁を捨てる事)はしていません
- レシピID:1310006289
- 公開日:2015/10/30
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M6662016/02/13 22:42自家製で優しい味( ^ω^ )
レシピありがとうございました。
お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製あんこ
甘さを調整出来るのがイイですね♩
※4人分=出来上がり550gほど♩