ひき肉 ごぼう肉味噌炒め レシピ・作り方

ひき肉 ごぼう肉味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
さとしとさとちゃん
さとしとさとちゃん
毎日の夕飯メニュー子ども達がもりもり食べてました!ごぼうも入っているので、栄養もバッチリ!

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 400グラム
  • ごぼう 1本
  • 油(ごま油:サラダ油) 小さじ1:2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤みそ 70グラム
  • 砂糖 20グラム
  • みりん 大さじ3杯
  • ネギ(トッピング用) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ①冷凍してあるミンチを解凍させます500w2分②ごぼうを洗ってななめ切りにします。ごぼうに小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンを温めて油小さじ1ごま油小さじ2を入れてごぼうを炒めます。
  3. 3 ひき肉も投入してよく炒めます。家では冷凍してありますのでさいばしでほぐしながら炒めます。
  4. 4 ③炒めてる間にソース作り。赤みそ60グラム砂糖20グラムみりん大さじ3を合わせてよく混ぜる
  5. 5 火を弱めにして③を入れてよく混ぜたらお皿に移し、ネギをちらして完成です。(子供がクラブで帰りが遅いので2皿に分けてます)

きっかけ

おいしくって続けられる節約&簡単メニューを考えたいからです!

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり炒めることです^ ^

  • レシピID:1310005991
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る