スープジャーで簡単♪ みそ卵雑炊 レシピ・作り方

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poohxpooh
300mlのスープジャーで作る時の分量です。
レトルト味噌汁で味付けするので簡単!!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

生米
大さじ2
1個
レトルトみそ汁の素
1杯分
熱湯
300ml×2
水 (お米研ぎ用)
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    ●卵と味噌汁の元を冷蔵庫で保管している場合は常温に戻しておく。
    ●お湯を沸かす。
  2. 2
    【米を洗う】
    スープジャーにお米と水を入れさっと洗ったら、手早く水を切る。

    ※お米をこぼさないように気をつけて下さい。
  3. 3
    【研ぐ】
    お箸などでお米をかき混ぜた後、1~2度すすぐ。

    ※少量の水を加え、蓋をしてシェイクする方法もあります。
  4. 4
    【余熱】
    ジャーに熱湯を注いで軽く混ぜたら蓋を閉め2~3分置く。
  5. 5
    余熱をしている間に卵を割り溶いておく。
  6. 6
    ジャーの底でお米が固まっているのでかきまぜてからお湯を捨てる。
  7. 7
    ジャーに4の卵を入れ、その上から熱湯を注ぐ。

    ※お湯は線の所までしっかり入れて下さい!!
  8. 8
    味噌汁の元を加えたら手早くしっかり混ぜ、蓋を閉めたら、何度か上下を返し更に混ぜる。
  9. 9
    3時間ほど保温したら出来上がり♪

    可能であれば、保温中にも数回ジャーを上下に返すと良いようです。
  10. 10
    ※無洗米を使用する場合は米を洗う工程と研ぐ工程は不要です。
  11. 11
    ※金属製のスプーンを使うとカシャカシャ言うので、木製、プラスチック製のものがおすすめ。

    洗うのが面倒でなければ別の器に移し替えても。

おいしくなるコツ

*8でスープジャーに熱湯を入れた後、そのまま置いておくと下の方でお米が固まってしまい火の通りが不均等になるので、途中で混ぜるのを忘れずに!! *お湯が冷めると芯が残ってしまうので手早く! *お米に吸水させておくと美味しく出来るという情報も。

きっかけ

親不知を抜いた後に体調を崩し調理をする元気もなかったのでスープジャー調理に挑戦してみました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
スープジャー低カロリー主食5分以内の簡単料理雑炊
関連キーワード
おかゆ 風邪 卵がゆ フードコンテナー
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

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