作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水洗いし、10分くらいお湯につけてもどします。
にんじんはあら目の千切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったら戻した切り干し大根、にんじん、みりん、しょうゆを加え、柔らかくなるまで中火で10分くらい煮ます。
-
- 3
- 汁気が少なくなってきたら、ツナを入れ、全体をかき混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻すときはお湯を使うことで時短になります。
ツナは火を止める直前に入れることでパサつかずしっとり仕上がります!
きっかけ
大好きなツナ缶を使って。
お弁当のおかずにもぴったり。ツナを使っているのでお子様でも食べやすい味つけです。