材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- オクラ
- 3本
- 梅干し
- 1個
- 鰹だし(ほんだし)
- 小さじ0.5
- そうめんのつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- オクラの表面をこするように塩揉みをし、沸騰したお湯にいれる。
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- 2
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- 1分半くらいたったらざるにあげ、氷水にさっと入れて粗熱を取る。
※つけすぎると粘りが出てしまうので注意してください
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- 3
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- 素麺を沸騰したお湯に入れ、1分半ほど茹で、氷水に入れ熱をとる
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- 4
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- オクラの水気をとり5mm〜1cm幅に切って、梅干しは種を取り、包丁で叩いておく
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- 5
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- 手順4の材料と鰹だしを混ぜる
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- 6
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- 素麺をお皿に盛りつけ、その上に手順5で準備した材料をのせ、素麺のつゆをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
酸っぱい梅肉を使うこと!
きっかけ
さっぱりとした素麺が食べたくて♪
ひと手間加えて、代わり映えしないそうめんに彩りを添えます♪