簡単一品料理☆梅オクラそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
暑い夏にもさっぱり!!ぶっかけそうめん♪
ひと手間加えて、代わり映えしないそうめんに彩りを添えます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1束
オクラ
3本
梅干し
1個
鰹だし(ほんだし)
小さじ0.5
そうめんのつゆ
適量

作り方

  1. 1
    オクラの表面をこするように塩揉みをし、沸騰したお湯にいれる。
  2. 2
    1分半くらいたったらざるにあげ、氷水にさっと入れて粗熱を取る。
    ※つけすぎると粘りが出てしまうので注意してください
  3. 3
    素麺を沸騰したお湯に入れ、1分半ほど茹で、氷水に入れ熱をとる
  4. 4
    オクラの水気をとり5mm〜1cm幅に切って、梅干しは種を取り、包丁で叩いておく
  5. 5
    手順4の材料と鰹だしを混ぜる
  6. 6
    素麺をお皿に盛りつけ、その上に手順5で準備した材料をのせ、素麺のつゆをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

酸っぱい梅肉を使うこと!

きっかけ

さっぱりとした素麺が食べたくて♪

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 12:34
ちゃちゃっと美味しいランチが最高ですね!ごちそうさまでした!
きのこ0032

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする