作りおきレシピ☆万能!肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵で5日間♪
週末に作っちゃいます!平日は料理に合わせるだけ!
ご飯、大根の煮物、素麺のツユなど色んな物に使用できます

材料(4人分)

豚のひき肉
200g
生姜
20gくらい
★酒
大さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ0.5
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする
    ※生姜を購入したら皮を剥いてお酢に漬け込んで保存しておくと料理の時に使いやすい!
  2. 2
    ★の材料を合わせてタレを作る
  3. 3
    鍋にひき肉と手順2で準備したたれを入れて汁気を飛ばすように中火で炒める
    ※ひき肉から油が出るので炒めるときに油は不要!
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら手順1で準備した生姜とごま油を入れて、よく混ぜる
    ※3〜5分ほどじっくり炒める
  5. 5
    よく混ざったら火を止めて完成♪
    ※冷めてから蓋を閉めて冷蔵後へ

おいしくなるコツ

冷蔵すると油が固まってしまうので、気になるのであれば脂身が少ない、お肉で作ること! 保存の時は冷めてから蓋を締めること。温かいうちに蓋を閉めると湯気で水気が出ちゃいます。

きっかけ

さっとご飯を食べたいときに何か合うものはないかと考え、ひき肉なら保存可能ではと思ったため♪

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
肉味噌
関連キーワード
ひき肉 味噌 やくみ 簡単
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする