材料(2〜4人分)
- ジョイクック 煮込み機能
- Regular・MiniHeraFit
- ブリ
- 4切れ・2切れ
- 大根
- 1本・1/2本
- 昆布
- 10cm角・5cm角
- A
- ・砂糖
- 大さじ4・大さじ2
- ・醤油
- 大さじ6・大さじ3
- ・みりん
- 大さじ4・大さじ2
- ・酒
- 2カップ・1カップ
- 塩
- 適量・適量
- 水
- 6カップ・3カップ
作り方
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- 1
- 大根を2センチの厚さに切り、面取りをする。
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- 2
- ブリに塩をふり、15分程度置いてから水で洗い、1切れを3等分に切る。
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- 3
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- スチームパン(鍋)に大根と水、昆布を入れ、中火で15分程煮る。
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- 4
-
- 3の鍋にAの調味料と2のブリを入れる。
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- 5
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- 4にアルミホイルで落し蓋をして、弱火で15分程煮る。
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- 6
- 大根に竹串がささり、全体に照りが出て来たら完成。
おいしくなるコツ
大根は軟らかくならないと味が染みないので水から煮て調味料を入れる。また、冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。
<アレンジ>みかんジュース又はみかんの絞り汁と残りの房を一緒に煮ると酸味でブリの臭みが消えさっぱりとした味になります。
きっかけ
ジョイクック 煮込み機能(鍋・ふた)
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