シンプルに!レンコンのたらこバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルパカハンバーグ
たらこ和えのレシピは数あれど、たらこバターの万能さといったらもう!

材料(4人分)

レンコン
中1個
たらこ
一房
バター
8〜10g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて食べやすい大きさにスライスし、色が変わらないように弱酢水につける。
    ちなみに今回はフツーの水道水でつけましたが、そんなに変わらないかな。。。
  2. 2
    たらこを牛乳でのばし混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かし、焦がさないように気をつけながらレンコンを炒める。
    透き通って少し歯ごたえが残る程度まで。
  4. 4
    たらこ牛乳をまわし入れ、レンコンに絡ませてから火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに生クリームを入れるとよりマイルドに。舞茸を投入しても良いかも〜。レンコンの歯ごたえはご飯の咀嚼を促してくれるから、おかずに一品加えるとメリハリがつくよね。

きっかけ

スーパーでたらこを買ったので。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
たらこバターレンコン

このレシピを作ったユーザ

アルパカハンバーグ 基本的に貧乏舌でずぼらでおおざっぱなので、ぶっちゃけ二度と同じ料理を作る自信がありません。 その日の気分によって味付けも変わってしまったりするので、人にレシピを聞かれると困ります。 とりあえず奇跡的においしいモノができた時は記録に残しておくことをここに宣言いたしますわー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする