材料(6人分)
- 黒あわび茸
- 大3枚
- えのき
- 1/3株
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ◎ごぼう
- 1/3本
- ◎人参
- 1/2本
- ◎大根
- 5cm
- ◎玉ねぎ
- 1/2個
- ◎えのき氷
- 1かけ
- ◎土生姜
- 1かけ
- ◎いりこだし
- 中さじ1
- ◎水
- 1500cc
- ★牡蠣醤油
- 大さじ2.5
- ★塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗い皮をそいで薄切りにします。
酢水につけてアク抜きをします。
えのきは石づきを取り除きます。
-
- 2
- 大根は皮をむき細切りにします。
人参は皮をむき乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき縦スライスします。
土生姜はみじん切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に◎印を入れ中火にかけます。玉ねぎが透明になったら黒あわび茸とえのき、刻みネギ、★印の調味料を入れ味を調え出来上がり。
きっかけ
黒あわび茸をいただきました。まずはお吸い物でいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません