なめことエリンギの炊き込みご飯(エノキ氷入り) レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米
- 3合
- なめこ
- 1/2株
- エリンギ
- 2本
- ◎エノキ氷
- 1かけ
- ◎牡蠣醤油
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎いりこだし
- 小さじ1
- ◎すりおろし生姜
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- なめこの石づきを取り除きます。
エリンギは細切りにします。
-
- 2
-
- お米を研ぎ通常通りお水を入れ30分ほどおいておきます。
その後①のキノコ類と◎印の調味料を入れて炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったらよくかき混ぜいただきます。
おいしくなるコツ
なめこの石づきは固いのでしっかり取り除きます。
きっかけ
きのこがたっぷりあったので炊き込みご飯にしました。