アプリで広告非表示を体験しよう

激ウマ!つけ中華麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びずたん
さっぱりして美味しいから、いくらでも食べれちゃう!これが私には別腹(笑)クックパッドのくーまんずのレシピにも掲載中です。

材料(1人分)

中華麺(生でも乾麺でも)
150g(お好きな量でどうぞ)
麺つゆ
大さじ2
大さじ3
お酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
ネギやシソなど(写真はシソを使用)
適量
みょうが(なくてもOK。あれば是非)
適量
鰹節
適量(ひとつかみ程度かな)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺をゆでます。ザルにあけたら流水でヌメリをとり、冷水に浸します。(約3分くらい)
  2. 2
    器にその他の調味料や薬味を入れて、つけダレを作ります。
  3. 3
    これをつけて麺を食べます。調味料はお好みで調整して下さいね。

おいしくなるコツ

通常のつけ麺より、めんつゆと水を少なめにします。理由はお酢とごま油を加えることで、めんつゆの味が薄くなるからです。あとめんつゆも少なめにしたのは、かつおぶしを入れることで味が濃くなるからです。かつおぶしで味を出す方がヘルシーです。

きっかけ

友達から「めんつゆにゴマ油とお酢を入れると美味しいよ」と言われて作ったのがきっかけです。自分なりに作ってみて、一番美味しいと思った分量と薬味を掲載しました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
つけ麺めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする