ささみ入り★ひじき豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
我が家のひじき豆は油揚げのかわりにささみ入り♪大豆もたっぷりでとっても美味しいですよ♪

材料(約3人分)

★人参
1本
★ささみ
3本
★ごま油
小1
大豆ドライパック
130g
ひじき
15g
大1
醤油
大3
100ml
砂糖
大1
みりん
大3

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけておく。ささみと人参を小さく切って★を炒める。途中、酢を入れて更に炒める。
  2. 2
    残りの材料をすべて入れ、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。器に盛ってよく冷ませば完成!

おいしくなるコツ

よく冷ますこと。人参は小さく切ること。人参が煮えたら火を強めて一気に仕上げると、豆が柔らかくなり過ぎなくて美味しいです♪

きっかけ

油揚げがなかった時にささみを使ったところ旦那くんに好評だったので、以来ずっとこのレシピです♪

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ヘルシー 簡単 大豆 おつまみ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする