グレープフルーツピールのチョコがけ レシピ・作り方
![グレープフルーツピールのチョコがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adf89deccc4b74db5850b267c3317cd3764134f5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- グレープフルーツの皮 1/2個分
- 板チョコ 1枚
- 砂糖 1/2カップ
- 水 1/2カップ
作り方
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1
グレープフルーツの皮をむき1cmくらいの厚さで細長く切ります。(適当でOK)
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2
皮をたっぷりのお湯で10分ほど茹でます。お湯を捨てさらに水を加えて沸騰させ茹でます。それを3〜4回繰り返します。
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3
鍋に砂糖と水、グレープフルーツの皮を入れて弱火で10分ほど煮詰めます。オレンジの色が濃くなったら火を止めてシートの上で冷やします。
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4
③が冷えたら溶かしたチョコレートをつけ冷蔵庫で固めて出来上がり。
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5
小さい皮の部分はチョコに混ぜ混ぜして丸めて固めてトリュフ風にします。
きっかけ
板チョコがあったので今年のバレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
今回はグレープフルーツの皮で作りましたがオレンジやみかんの皮でもOK!
- レシピID:1310004602
- 公開日:2013/02/13
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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