材料(2人分)
- 小揚げ
- 5枚
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 酢飯(別レシピ)
- 1.5合
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小揚げに熱湯をかけ油抜きをする
-
- 2
- 小揚げを半分にカットする
-
- 3
- お鍋に小揚げ・水・しょうゆ・砂糖・みりん・ほんだしの素・塩を入れ火にかける
-
- 4
- 沸騰したら落とし蓋をし、汁がなくなるまで煮詰める
-
- 5
- 煮詰めた小揚げは冷まして味をしみ込ませる
-
- 6
- 酢飯にごまをまぜ、手を水で少し濡らし、いなりに入れる大きさに丸めておく
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- 7
- 冷めた小揚げを手で挟み汁を軽くしぼり、丸めた酢飯をつめて出来上がり
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