材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 白ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆お塩
- 小さじ1/5
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をそいでささがきにします。酢水に10分ほどつけてアク抜きをします。
白ネギは斜め切りにし、豚肉は1口サイズに切ります。
☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をいれてごぼうを中火で炒めます。全体的に火を通したら豚肉とネギも加え炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら☆印の調味料を入れ蓋をし5分ほど蒸し炒めます。
ゴマをふりかけできあがり。
おいしくなるコツ
白ネギの青い部分も全部使ってボリューム満点に!
きっかけ
立派なごぼうを購入したので炒め物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません