中華風野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masayuki.ando
野菜たっぷりのスープ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たまねぎ
1/4こ
にんじん
1/5こ
はくさい
3まい
だいこん
1/6本
えのき
1/2かぶ
豚バラ
100g
5カップ
醤油
大さじ2.5はい
中華スープの素
1本
塩こしょう
適量
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、だいこん、はくさいを均等に切ります。
  2. 2
    たまねぎとにんじんからをごま油で炒めます。
  3. 3
    弱火にして蒸しながら火を通していきます。
  4. 4
    他の野菜も同じように鍋に入れて火を通していきます。
  5. 5
    ある程度火が通ったら、水を入れて10分ほど、煮立たせない様に、野菜が透明になるくらいまで煮ます。
  6. 6
    調味料を入れて味を整えます。豚肉は最後に入れます。

おいしくなるコツ

スープを濁らせたくないので、煮立たせないように火をコントロールします。野菜の味を引き出すために、調味料は最後まで入れないようにします。お肉は柔らかくしたいので最後に入れます。具材というか、ダシを出すための調味料的な感覚です。

きっかけ

嫁の味を継承するため

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

masayuki.ando 30代半ば、男性会社員都内在住。料理が得意な嫁に教えてもらったレシピをメモがてら登録しています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/15 14:17
お野菜たっぷりでおいしくいただきましたヽ(*´∀`)ノご馳走様です☆彡
ぬー0568
どうもありがとうございました!料理に野菜が多いとなんだか安心しますよね!
2013/04/17 01:50
豚がいい仕事してますね~♡ 欠かせません(*^^*) 大満足のスープでした!
ねうしとら子
どうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする