醤油麹で柔らかローストチキン レシピ・作り方

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ハム助8686
1晩漬け込んで焼くだけの簡単ローストチキン。醤油麹で柔らかです♪

材料(3人分)

骨付き鶏もも肉
3本
プラス糀 醤油糀
大3
みりん
大3
大2
はちみつ
大1
砂糖
小1
すりおろししょうが
大1
鶏がらスープの素
小1
オリーブオイル
50cc
ローズマリー
1本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮の方にフォークで穴を数箇所開けておく。
  2. 2
    ビニール袋に上記の材料を入れ 1晩漬け込んでおく。
  3. 3
    天板にアルミホイルを敷き その上に鶏肉をおき200度に熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。じオリーブオイルとクレイジーソルトを振ったじゃがいもも一緒に焼く。
  4. 4
    10分前くらいにひっくり返して焼いて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

醤油麹に1晩漬け込むことで 柔らかく味がしっかりしみこんで美味しくなります♪

きっかけ

フライドチキンが苦手な娘にクリスマスチキンを食べさせたくて。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキンスパイス&ハーブ
料理名
醤油麹で柔らかローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ハム助8686 美味しいおかず、子供に喜んでもらえるおやつを作れるように頑張ってます!! 家族に好評だったレシピを紹介してまぁ~す♪ パンを上手に焼けるように修行中~^^

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