サンマつみれとお麩deフワフワアツアツ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ
- 1尾
- 大根
- 5cm
- 刻みネギ
- 大さじ1
- お麩
- 8個
- ほんだし
- 5g
- お味噌
- 大さじ1弱
- お水
- 800cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜(チューブ)
- 2cm
- ☆塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- サンマの頭、尻尾、内臓、太骨を取り除き5分割にします。
サンマと☆印をミキサーで30秒ほど混ぜ合わせます。
できたつみれと刻みネギを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と大根、ほんだしをいれ沸騰したら①のつみれをスプーンですくい丸めて入れます。
お味噌で味を調え、水でふやかしたお麩と刻みネギを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌ではなくだし醤油でお吸い物にしても美味しいです。
きっかけ
冷凍サンマを購入したのでお味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません