材料(6人分)
- 白菜
- 1/4個
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2株
- 小麦粉
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆水
- 300cc
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆粒コショウ
- 小さじ1/5
- ☆お塩
- 小さじ1
- パセリ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
白菜をざく切り(1口サイズ)にします。
えのきの石づきを取り除き1/2に切ります。
鶏肉を1口サイズに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに玉ねぎを入れ(油はしかずに)焦げないように中火でしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- ②の中に鶏肉とオリーブオイルを入れ炒めます。
鶏肉に火が通ったら白菜とえのきを入れ炒めます。全体的に火が通ったら火をとめ小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで絡ませます。
-
- 4
-
- ③の中に☆印の調味料を入れ煮込みます。
沸騰しかけたら弱火にしコトコト15分ほど煮込みできあがり。
-
- 5
-
- 器にもりつけパセリをふりかけいただきます。
おいしくなるコツ
白菜から水がでるので味付けは濃いめにしてます。
きっかけ
白菜が余ってしまったのでクリームシチューとして使用しました。
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