ブロッコリーの茎de味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
ブロッコリーの茎を使った具材たっぷりのお味噌汁です。

材料(2~4人分)

ブロッコリーの茎
1株分
豆腐
1/4丁
長ネギ
1/3本
もやし
1/3袋
お味噌
大さじ1強
1000cc
ほんだし
5g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎部分を1cm角くらいに切ります。
    豆腐はやっこ切りにします。
    長ネギは輪切りにします。
  2. 2
    鍋に水とほんだし、①の具材、もやしを入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にしお味噌を溶き出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーのつぼみ部分をお味噌汁に使うとポロポロ取れてきちゃいますが茎だとしっかり美味しくいただけてお味噌汁にぴったりです!

きっかけ

サラダなどで使用したブロッコリーの芯の有効活用です。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする