手作り!ナッツシナモンベーグル レシピ・作り方

手作り!ナッツシナモンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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ベーグルですが茹でてません。そのまま食べてもナッツとシナモンが香ばしいパンです♪

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 無塩マーガリン 10g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • お塩 小さじ1/4
  • ぬるま湯 100cc
  • ミックスナッツ(落花生、クルミなど) 大さじ2
  • レーズン 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
  2. 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし台の上でしっかりこねます。
  3. 3 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
  5. 5 ナッツを潰しておきます。(刻んでもOK)
  6. 6 生地を広げナッツとレーズンをしきつめクルクル丸め上からシナモンパウダーをかけます。
    手で棒状にし、片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。
  7. 7 ⑥をシリコンシートの敷いた天板の上にのせ軽くラップをして二次発酵。
    (オーブン40度 15分)
  8. 8 オーブンを予熱します。
    (190度 20分)
  9. 9 二次発酵が終わったらオーブンで焼きできあがり。(190度 20分)

きっかけ

お出かけ用に焼きました!

おいしくなるコツ

そのまま食べると素朴な味わいでヘルシーです。中にピーナッツバターやメイプルシロップをサンドすると美味しくなります!

  • レシピID:1310004082
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
ベーグル
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