手作り!ナッツシナモンベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 小さじ1
- 無塩マーガリン 10g
- 砂糖 大さじ1/2
- お塩 小さじ1/4
- ぬるま湯 100cc
- ミックスナッツ(落花生、クルミなど) 大さじ2
- レーズン 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
- 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし台の上でしっかりこねます。
- 3 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
- 5 ナッツを潰しておきます。(刻んでもOK)
-
6
生地を広げナッツとレーズンをしきつめクルクル丸め上からシナモンパウダーをかけます。
手で棒状にし、片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。 -
7
⑥をシリコンシートの敷いた天板の上にのせ軽くラップをして二次発酵。
(オーブン40度 15分) -
8
オーブンを予熱します。
(190度 20分) - 9 二次発酵が終わったらオーブンで焼きできあがり。(190度 20分)
きっかけ
お出かけ用に焼きました!
おいしくなるコツ
そのまま食べると素朴な味わいでヘルシーです。中にピーナッツバターやメイプルシロップをサンドすると美味しくなります!
- レシピID:1310004082
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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