サクッと!サンマの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
サンマの竜田揚げはレモン汁をかけていただくとサッパリいただけてご飯も進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
1尾
お塩
小さじ1/5
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    サンマの頭、尻尾、内臓、太骨を取り除き4つに切ります。
    水分をキッチンペーパーで軽くふきとり両面に塩をふりかけ片栗粉を付けます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき①を揚げるような感じで両面中火で焼きます。きつね色になったら出来上がり。レモン汁をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

切らずに大葉に包んでクルクル巻いて(爪楊枝で止めて)素揚げでいただいても美味しいです♪

きっかけ

サンマがお手頃になってきたのでいろいろチャレンジ中!

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/08 14:49
かりっと揚がってとっても美味しかったです(^c^) すだちをぎゅっと絞って・・秋を満喫しました~♪ 美味しくて食べ出したらお箸が止まらないです^^*
はなまる子♪
とっても美味しそうにお見受けします。私もまた作ろうと思います。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする