材料(2〜4人分)
- ☆手羽元
- 4本
- ☆ガーリックソルト(お塩OK)
- 小さじ1
- ☆プレーンヨーグルト
- 100g
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 5個
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ニンニク(チューブOK)
- 1片
- ★すりおろし生姜
- 1つまみ
- ★カレー粉
- 大さじ3
- ◎トマトケチャップ
- 1カップ
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎ブイヨン
- 1粒
- ◎マーガリン(バターや生クリームOK)
- 20g
作り方
-
- 1
- ☆印をビニール袋へいれ混ぜ合わせ冷蔵庫で半日ほど寝かせます。(3時間くらいでもOK)
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむき、ピーマンは種を取り除きみじん切りにします。
ニンニクもみじん切りにします。
ブイヨンは大さじ2(分量外)のお湯でとかします。
-
- 3
-
- フライパンに玉ねぎをいれ焦げないように中火〜弱火で透明になるまで炒めます。
透明になったらピーマンも加えさらに炒め、皿にあけておきます。
-
- 4
-
- フライパンに★印をいれカレー粉を混ぜ合わせるように中火で炒めます。この中に◎印も加え弱火で10分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- ④に③と①も加え弱火で1時間ほど煮込みます。(焦げないようにかき混ぜながら)
あとは余熱でおいておきます。食べる際に再び温めてなおしお皿に盛り付けいただきます!
おいしくなるコツ
鶏のモモ肉、ムネ肉でもOKです。トマトケチャップを使用しましたがトマトを使ってもOK!
きっかけ
カレーが食べたくて手羽元で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません