材料(2人分)
- サンマ
- 1匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆すりおろし生姜
- 1つまみ
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 大葉
- 4枚
- ごま
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳
- サラダ油
- 鍋6分目
作り方
-
- 1
- サンマの頭、尻尾、内蔵を取り除き三枚下ろしにし、半分に切ります。(4切れにします)
小骨があれば取り除きます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をつけて180度に熱した油できつね色になるまで揚げます。
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- 3
- フライパンに☆印の調味料を入れ中火〜弱火で煮込み、②のサンマも入れます。
タレと絡ませできあがり。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛り、錦糸卵をのせたら、③のサンマのかば焼きとタレを注ぎ入れ、上に千切りにした大葉とごまをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
片栗粉をつけて揚げていただくのがサンマの竜田揚げです。アジやサバなどのお魚でも同じようにかば焼きを楽しむことができます!
きっかけ
旬のサンマを買ったので!
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