材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 1つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆お酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆ニンニク醤油
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 1つまみ
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3
- ☆バジルの葉
- 5枚
- ☆片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- サバを2cmくらいに切り、★印の調味料に15分くらいつけておきます。
-
- 2
- 15分後、キッチンペーパーで水分を軽くふき取ります。
袋に片栗粉とサバを入れ粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れサバを両面中火で焼き色がつくまで揚げます。(5分程度)
-
- 4
-
- タマネギをスライサーで薄切りにします。
バジルの葉を千切りにします。
☆印(片栗粉以外)を鍋へ入れ中火にかけます。沸騰したら片栗粉も加えとろみをつけておき火を止めます。
-
- 5
-
- ③の揚げたサバを④の中へ入れて混ぜ合わせできあがり。
おいしくなるコツ
アツアツでいただいても一旦冷蔵庫で冷やしてからいただいてもどちらでも美味しくいただけます♪
きっかけ
サバを1匹購入したのでいろいろ料理をしています!
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