手作り!バジルとドライトマトパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 無塩マーガリン 15g
- バジルソース(練りこみ用) 小さじ1
- ぬるま湯 100cc
- セミドライトマト 5個
- バジルソース(塗る用) 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンを引きだします。さらに残りの強力粉 半分+塩+無塩マーガリン+バジルソース(練りこみ用)をいれ混ぜます。
- 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
- 3 使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして6等分にカットし、それぞれをまた丸め直してラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
-
5
生地を手のひらで伸ばし広げます。(おせんべいくらいの大きさで6~8個くらいできます)
天板にシリコンシートを敷き生地をのせ軽くラップをして二次発酵(オーブン40度15分) - 6 オーブンに予熱を入れておきます。(190度 15分)
- 7 二次発酵がすんだら真ん中を少しへこましバジルソースを塗りつけセミドライトマトをのせて焼いたらできあがり。(190度 15分)
きっかけ
バジルソースを作ったので焼いたパンです!
おいしくなるコツ
バジルソース 小さじ1/2に同量のマヨネーズをまぜたソースを上に塗ってもOK!
- レシピID:1310004007
- 公開日:2012/09/08
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