材料(1~2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 刻みネギ
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 2つまみ
- ★ほんだし
- 5g
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★豚ミンチ
- 30g
- ★えのき
- 1/5株
- ★水
- 250cc
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- えのきは根を切り取り1/3に切ります。
豆腐1/2丁はさらに食べやすい大きさ(1/4くらいに)切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★印を入れ中火で火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込みます。その後、豆腐を入れ1分ほど弱火で煮込みます。
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- 3
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- ②のだし汁を大さじ1ほど小皿に取り出し片栗粉と混ぜ合わせ②に中に豆腐が崩れないようにゆっくり流し入れあんにします。
器に盛り付け、刻みネギとすりおろし生姜をのせていただきます♪
おいしくなるコツ
厚揚げやがんもどきでも同じあんかけでおいしくいただけます!
きっかけ
余っていたお豆腐を使って作りました!