アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
夏の定番、冷奴もシンプルでいいのですが、暑い夏だからこそあんかけでいただいてみました♪季節関係なく美味しくいただけます!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

絹豆腐
1/2丁
刻みネギ
大さじ1
すりおろし生姜
2つまみ
★ほんだし
5g
★だし醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★豚ミンチ
30g
★えのき
1/5株
★水
250cc
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根を切り取り1/3に切ります。
    豆腐1/2丁はさらに食べやすい大きさ(1/4くらいに)切ります。
  2. 2
    鍋に★印を入れ中火で火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込みます。その後、豆腐を入れ1分ほど弱火で煮込みます。
  3. 3
    ②のだし汁を大さじ1ほど小皿に取り出し片栗粉と混ぜ合わせ②に中に豆腐が崩れないようにゆっくり流し入れあんにします。
    器に盛り付け、刻みネギとすりおろし生姜をのせていただきます♪

おいしくなるコツ

厚揚げやがんもどきでも同じあんかけでおいしくいただけます!

きっかけ

余っていたお豆腐を使って作りました!

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/10 17:48
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
お豆腐は冷たくてもあったかくしても美味しくいただけますよね!栄養もありカロリーも少なく、お値段もお手頃ですしいろんな料理に使用したいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする