さっぱり★ゴーヤの塩麹おろし冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUMMO
塩麹さまさま!

材料(2人分)

豚肉(どの部位でも!)
150g
ゴーヤ(薄切り)
1/2本
大根おろし
1/4本分
*塩麹
小2
*ポン酢
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは塩もみして、さっとゆがいて、水にさらして、よくしぼる。
  2. 2
    1をゆがいた湯を沸騰させて、火を止め。豚肉を入れる。豚肉の色が変わるまで湯の中で泳がせる。ざるにあけたらそのまま冷ます。
  3. 3
    1と2と大根おろしと*をよく混ぜて、できあがり!

おいしくなるコツ

豚肉はぐらぐらした湯でゆがくと固くなるのでだめです!冷水にとるのもだめです!

きっかけ

小さくて苦いゴーヤだったのでアクセント代わりにしてみました!

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

YUMMO 15歳の元気いっぱいの息子と、12歳の娘の母ちゃんやってます! お酒に合うおつまみも甘いものも大好きです〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする