材料(2~4人分)
- ブリのアラ(切り身でもOK)
- 小10切(250g)
- 大根
- 15cm
- A;水
- 300cc
- A;ほんだし
- 5g
- A;料理酒
- 100cc
- A;みりん
- 50cc
- A;醤油
- 50cc
- A;生姜
- 1片
- B;酒
- 100cc
- B;みりん
- 大さじ4
- B;だし醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ブリのアラに塩をまぶして30分ほどおいておきます。
その後熱湯をかけ臭みをとり水で軽く流します。
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- 2
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- 大根の皮をむき2cmほどの輪切り(大きければ半月)にします。
鍋に水と大根を入れ15分ほど下ゆでをしておきます。
その後、取り出しキッチンペーパーの上で水気をとっておきます。
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- 3
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- 別の鍋(ブリと大根が入る広めの鍋)にAの調味料と①のブリを入れ15分ほど中弱火で煮込みます。
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- 4
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- その後、Bの調味料と②の大根を入れ弱火で30分ほど落し蓋をしながら飴色になるまで煮込み出来上がり。
お皿に盛り付けいただきます!
おいしくなるコツ
④で火力が強めだとブリが固くなってしまいます。
きっかけ
ブリの切り身をアラ入りで購入しました。照り焼きにむかなそうなアラをブリ大根で煮ました!